С января 2023 года в России появится единое пособие на детей. Разбираемся в деталях.

Президент России Владимир Путин подписал указ о едином пособии по рождению и воспитанию ребенка, соответствующий документ опубликовали на сайте правовой информации. Ежемесячную выплату на каждого ребенка смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей от рождения вплоть до достижения ими 17-летия.
Данное пособие распространяется только на малообеспеченные семьи, где доход на человека не превышает прожиточный минимум в регионе проживания. При определении размера пособия будет также учитываться имущество, проценты по вкладам и иные финансовые поступления. Будет проверяться имущество, которым владеет семья, а также наличие вкладов. Разрешается иметь одну квартиру (и по одному объекту недвижимости разных видов), один автомобиль (мощностью до 250 л.с.), а проценты по банковским вкладам за год не должны превышать прожиточный минимум.
Универсальное пособие на детей объединит сразу шесть соц. выплат, которые существуют сейчас: пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающего родителя, пособие беременным, если встали на учет до 12 недель, «путинские» выплаты на детей до 3 лет, ежемесячное пособие на детей 3-7 лет, ежемесячное пособие для детей 8-17 лет, региональную выплату на третьего и последующих детей до 3 лет.
Из существующих сейчас выплат с 1 января 2023г. останется всего две: пособие по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста, которое платит ФСС родителю, работавшему до ухода в отпуск, и выплата из материнского капитала в размере прожиточного минимума.
Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет.
При этом:
- 50% - базовый размер выплаты;
- 75% - назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;
- 100% - если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.
Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100% этой величины. Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.
Если дети родились до 2022 года, то родители смогут решить, получать пособия по старым правилам или перейти на новые выплаты.